Previous Entry Share
О Юлине и Кургиняне
000_0_000


Подвигло меня данное видео написать несколько слов о Кургиняне и Сути времени.


Риторика в целом и аргументация обвинений в частности в рассматриваемом ролике у Юлина, безусловно, слабенькая. Но, в данном случае, усиливающий эффект обвинениям придает личность обвинителя. У Юлина очень хорошая репутация - отсюда и широкое обсуждение данного видео в узких кругах.

Ежели выпарить воду из сказанных Юлиным слов, то останется два "плотных ядра" от которых СВ будет сложно открещиваться и на которые оппоненты, как на прочный фундамент, будут надстраивать свою критику.

Первое ядро - необоснованное использование коммунистической символики и правозглашение СВ коммунистической организацией.
Если какая-либо организация будет говорить, что самое ценное в христианстве это стремление к гуманизму (например), что христианство дало мощный толчок историческому развитию и т.п., но язык Христа и его апостолов устарел, перестал обладать былой способностью вызывать массовый и мощный отклик сердец и требует существенной ревизии, актуализации и дополнений - она может быть на 100% права, но вряд ли будет иметь право называться христианской. Да и само христианство, опираясь на Ветхий завет, но подвергнув его ревизии, взяло новый символизм. То же самое и с коммунистической символикой.
Если СВ примет другой символизм и самоназвание, то переосмыслять коммунизм, христианство или зороастризм может сколько угодно - никто не докопается. Уж извините, но разница между классическими представлениями о коммунистической идеологии и идеологией СВ уж слишком огромна. Настолько, что даже представить её как "коммунистический протестантизм" будет трудно. При этом идеология СВ может быть точнее и актуальнее, но это не отменяет того, что я сказал выше.

Второе ядро - приверженность картине мира в которой темные силы нетварны, субъектны и присутствуют вне человека. Уж к кому именно в этой картине мира причисляют себя члены организации - к гностикам, к хилиастам или к Воинам Света - их личное дело и предмет обсуждения и споров с теми, кто эту же картину мира разделяет. Но есть люди которые не считают верной саму эту картину. Причем не потому, что не хотят так глубоко лезть в дебри, а как раз наоборот - не разделяют на глубоком философском уровне. Более того, считают само представление о том, что мир устроен подобным образом - злом. Ну а классики коммунистической идеологии от подобных идей перевернулись бы в гробу.

  • 1
С днем рождения! :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account